Блог

Первый и простейший способ борьбы с потерями.

Первый способ основан на снижении сопротивления нулевого провода. Как известно ток течет по двум проводам: нуль и фазна. Если увеличение сечения фазного провода достаточно дорогостоящее (стоимость самого кабеля плюс затраты по демонтажу и монтажу), то сопротивление нулевого провода можно уменьшить достаточно просто и очень дешево.

Этот способ использовался с момента прокладки первых линий электропередач, но в настоящее время из-за «пофигизма» или незнания, часто не используется. Заключается он в повторном заземлении нулевого провода на каждом столбе электролинии или (и) на каждой нагрузке. В этом случае параллельно сопротивлению нулевого провода подключается сопротивление земли между нулем трансформатора подстанции и нулем потребителя.

Если заземление сделано правильно, т.е. его сопротивление менее 8 Ом для однофазной сети, и менее 4 Ом для трехфазной, то удается существенно (до 50%) снизить потери в линии.

Второй простейший способ борьбы с потерями.

Второй простейший способ тоже основан на снижении сопротивления. Только в этом случае необходимо проверять оба провода - ноль и фазу. В процессе эксплуатации воздушных линий из-за обрыва проводов образуется места локального повышения сопротивления – скрутки, сростки и т.д. В процессе работы в этих местах происходит локальный разогрев и дальнейшая деградация провода, грозящая разрывом.

Такие места видны ночью из-за искрения и свечения. Необходимо периодически визуально проверять электролинию и заменять особо плохие ее отрезки или линию целиком.

Для ремонта лучше всего применить самонесущие алюминиевые изолированные кабели СИП. Они называются самонесущими, т.к. не требуют стального троса для подвески и не рвутся под тяжестью снега и льда. Такие кабели долговечны (срок эксплуатации более 25 лет), есть специальные аксессуары для легкого и удобного крепления их к столбам и зданиям.

Третий способ борьбы с потерями.

Понятно, что третьим способом является замена отслужившей «воздушки» на новую.

В продаже имеются кабели типов СИП-2А, СИП-3, СИП-4. Сечение кабеля выбирают не менее 16 квадратных миллиметров, он может пропускать ток до 63 А, что соответствует мощности 14 кВт при однофазной сети и 42 кВт при трехфазной. Кабель имеет двухслойную изоляцию и покрыт специальным пластиком, защищающим изоляцию проводов от солнечной радиации.

Четвертый способ борьбы с потерями.

Этот способ основан на применении специальных стабилизаторов напряжения на входе в дом или другой объект. Такие стабилизаторы бывают как однофазного, так и трехфазного типа. Они увеличивают cos и обеспечивают стабилизацию напряжения на выходе в пределах + - 5%, при изменении напряжения на входе + - 30%. Их мощностной ряд может быть от сотен Вт до сотен кВт.

Среди типов стабилизаторов для дома, хорошо себя зарекомендовали несколько типов:

Электромеханические стабилизаторы напряжения - дешевые в цене, неприхотливые в обслуживании, хорошо работают с заниженным напряжении в сельской местности.

Семисторонние стабилизаторы напряжения – быстрая скорость, отсутствие механических узлов, бесшумная работа.

Энергосберегающий стабилизатор (ЭСУ) Energy-S– специально разработан для энергосбережения и является уникальным изобретением в данной сфере. Данный стабилизатор обладает КПД 99.6%, в отличии от обычных стабилизаторов 96-98%, срок службы 25 лет.

Пятый способ компенсации потерь электроэнергии.

Это способ использования устройств компенсации реактивной мощности. Если нагрузка индуктивная, например различные электромоторы, то это конденсаторы, если емкостная, то это специальные индуктивности.

Существует специальные разработки в области борьбы с негативными факторами в электросети – Сетевой Энергосберегающий Блок (СЭБ), которые включает в себя следующие функции:

  • - Корректировка коэффициента мощности
  • - Фильтрация гармоник
  • - Балансировка фаз
  • - Ограничение максимального пускового тока
  • - Компенсация кратковременного падения напряжения

 

Шестой способ – борьба с воровством электроэнергии.

По опыту работы, самым эффективным решением является вынос электросчетчика из здания и установка его на столбе линии электропередачи в специальном герметичном боксе. В этом же боксе устанавливаются вводный автомат с пожарным УЗО и разрядники защиты от перенапряжений.

Седьмой способ борьбы с потерями.

Этот способ снижения потерь за счет использования трехфазного подключения. При таком подключении снижаются токи по каждой фазе, а следовательно потери в линии и можно равномерно распределить нагрузку. Это один из самых простых и самых эффективных способов. Как говорят: «Классика жанра».

Выводы.

Если вы хотите снизить потери электроэнергии, то сначала сделайте аудит ваших электросетей. Если вы сами не в состоянии это сделать, то наши специалисты могут помочь вам и подобрать оптимальное решение для экономии электроэнергии на вашем объекте.

Желаем успехов!

По материалам, Яков Кузнецова, http://electrik.info

 

Для чего нам нужен АВР?
 
Качество трехфазного электрического тока в сети может сильно изменяться со временем (просадка напряжения ниже допустимого, обрыв одной фазы, отсутствие нуля, перенапряжение). А такие потребители, например, как асинхронный двигатель очень требовательны к параметрам трехфазного электрического напряжения. Отклонение напряжения от нормы может привести к перегреву и дальнейшей поломке двигателя. 

Для контроля над качеством трехфазного напряжения основного ввода (в некоторых схемах и резервного) применяется реле напряжения. Задачей его является дать команду АВР переключиться на резервный ввод при возникновении следующих условий:

- напряжение в любой из фаз больше (меньше) установленного;

- отсутствует напряжение на любой из фаз;

- отсутствует нуль (в схемах, где шины рабочего нуля для основного и резервного вводов разделены, а коммутация производится четырехполюсными контактороми).

Принцип действия АВР с реле напряжения аналогичен принципу действия однофазного АВР на контакторах, рассмотренного в статье Схема АВР на контакторах. Принцип работы. Отличием данной схемы АВР является то, что каждый ввод замыкается отдельным контактором (контакторы КМ1 и КМ2), управление производится тремя фазами, а не одной и в цепи управления катушками контакторов включены контакты реле напряжения KV1.1 и KV1.2. При несоответствии вышеизложенных условий основной ввод отключается, резервный ввод включается.

Подводя итог, хотелось бы добавить, что схем АВР на контакторах существует превеликое множество, одним из вариантов является схема АВР с реле времени, предназначенным для задержки времени при переключении от одного ввода на другой. Это необходимо для исключения переключений в щите с АВР при кратковременных изменениях в сети. 
 
Схема АВР